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hiro's Wondrous World.~自己満足ブログ~
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    簡単サワー漬け



    雑誌・広告・TVを見ての覚え書きレシピです。



    密閉容器(食べきれる500mlサイズが丁度良い)を用意する。
    酢は酸性なので、ガラスや陶器などの素材を使用する。(腐食しないもの)
    密閉容器がなければ、蓋が金属でない、インスタントコーヒーの空瓶もオススメ!


    【基本の調味液】
    10) : 砂糖(10) : 1

    基本の調味液を器に入れ、かき混ぜる。

    あとは加熱処理無しの野菜を、基本の調味液に浸すだけ!
    野菜はどんな野菜でもOK!^^

    長イモやミニトマト、パプリカなどがオススメ。
    野菜以外だと、うずらの卵なんかも美味しい。

    酢は穀物酢や米酢、りんご酢や黒酢などお好きな酢でOK!



    【サンプル】

    ☆ 大根、人参、胡瓜 ☆

    500ml の容器に対して、野菜の量は合計150g が目安!

    野菜の切り方は、賽の目切りなどお好みの(食べやすい)形でOK!

    切った野菜を容器に移し、調味液<野菜150g に対して、大さじ5):砂糖大さじ5):大さじ1/2)>を入れる。

    調味液は、入れた野菜が浸かるくらいのヒタヒタ加減(野菜がちょっと顔を出す感じ)にする。
    野菜から水分が出るため、そんなに多く入れる必要はない。

    冷蔵庫に2・3時間入れて、完成!

    ※ 保存は、冷蔵庫に入れて約1週間



    【うずらの卵のサワー漬け】

    うずらの卵(15個)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。


    【キュウリのサワー漬け】

    キュウリ(1と1/2本)・黒コショウ(10粒)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。


    【たまねぎのサワー漬け】

    たまねぎ(大1/2個…150g)・カレー粉(小1)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。



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