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hiro's Wondrous World.~自己満足ブログ~
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    簡単サワー漬け



    雑誌・広告・TVを見ての覚え書きレシピです。



    密閉容器(食べきれる500mlサイズが丁度良い)を用意する。
    酢は酸性なので、ガラスや陶器などの素材を使用する。(腐食しないもの)
    密閉容器がなければ、蓋が金属でない、インスタントコーヒーの空瓶もオススメ!


    【基本の調味液】
    10) : 砂糖(10) : 1

    基本の調味液を器に入れ、かき混ぜる。

    あとは加熱処理無しの野菜を、基本の調味液に浸すだけ!
    野菜はどんな野菜でもOK!^^

    長イモやミニトマト、パプリカなどがオススメ。
    野菜以外だと、うずらの卵なんかも美味しい。

    酢は穀物酢や米酢、りんご酢や黒酢などお好きな酢でOK!



    【サンプル】

    ☆ 大根、人参、胡瓜 ☆

    500ml の容器に対して、野菜の量は合計150g が目安!

    野菜の切り方は、賽の目切りなどお好みの(食べやすい)形でOK!

    切った野菜を容器に移し、調味液<野菜150g に対して、大さじ5):砂糖大さじ5):大さじ1/2)>を入れる。

    調味液は、入れた野菜が浸かるくらいのヒタヒタ加減(野菜がちょっと顔を出す感じ)にする。
    野菜から水分が出るため、そんなに多く入れる必要はない。

    冷蔵庫に2・3時間入れて、完成!

    ※ 保存は、冷蔵庫に入れて約1週間



    【うずらの卵のサワー漬け】

    うずらの卵(15個)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。


    【キュウリのサワー漬け】

    キュウリ(1と1/2本)・黒コショウ(10粒)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。


    【たまねぎのサワー漬け】

    たまねぎ(大1/2個…150g)・カレー粉(小1)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)

    作り方は、サンプルと同じです。



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    白ネギのミルクパスタ

    雑誌・広告・TVなどを見ての覚え書きレシピです。



    材料(4人分)
    白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
    キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
    鶏のムネ肉 ・・・・・・・・・・・・・ 150g
    パスタ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    チキンコンソメ ・・・・・・・・・・・・・ 1個
    バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
    生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150cc




    作り方


    (1)白ネギは、1cm程度にぶつ切りをする。

    (2)フライパンにバターを入れて熱し、焦げ目がつかないように白ネギを軽く炒める。

    (3)白ネギにバターを絡ませ、弱火にし、フタをして蒸らす。
    白ネギから水分が出る。

    (4)蒸らしている間に、鶏ムネ肉をひと口サイズに切り、キャベツは2cm角に切る。

    (5)同じフライパンに鶏ムネ肉を加え、強火に戻し、塩・コショウを少々入れる。
    鶏ムネ肉は完全に炒めなくても良い。

    (6)白ネギがしっかりと浸かるくらいの水を入れる。

    (7)固形のチキンコンソメを握りつぶしながら入れ(粉状にする)、沸騰させる。

    (8)同じフライパンでパスタを茹でる。
    この時パスタをそのままではなく、3等分になるように、へし折る。
    短くなって良いようだ。

    (9)パスタを少し茹でたくらいに、キャベツがフタになるような感じで上に乗せ、茹でる。
    完全に茹でてはいけない。

    (10)パスタがアルデンテくらいの硬さになったら、生クリームを入れる。

    (11)最後に、塩・コショウで味を調える。

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