そーいえば!日本は四季があって色々な野菜や果物を食べることが出来るけど、国土や高齢少子化の問題で家(農業とかね)を継ぐ人が減り、原料を輸入に頼ってるんだと思ってたら、純日本産を使うと原価が高騰してしまうため使わない傾向にあるみたいだね…。(朝のニュースで知った)餃子も日本で作れないことはないけど、日本で作っちゃうと200円くらいで買えてたのに600円くらいに値上がりしちゃうらしい。(材料費以外に人件費も高くつくからね)今回の事件で100パーセント中国が悪いとは思わないけど、捨てる野菜をどうにかしていったら(よくニュースで流れたよね?)多少高くなっても輸入するよりは安心感が得られるんじゃないかな、と思ったんだけど…。どうだろう?
PR