雑誌・広告・TVを見ての覚え書きレシピです。
密閉容器(食べきれる500mlサイズが丁度良い)を用意する。
酢は酸性なので、ガラスや陶器などの素材を使用する。(腐食しないもの)
密閉容器がなければ、蓋が金属でない、インスタントコーヒーの空瓶もオススメ!
【基本の調味液】
酢(
10) :
砂糖(
10) :
塩(
1)
基本の調味液を器に入れ、かき混ぜる。
あとは加熱処理無しの野菜を、基本の調味液に浸すだけ!
野菜はどんな野菜でもOK!^^
長イモやミニトマト、パプリカなどがオススメ。
野菜以外だと、うずらの卵なんかも美味しい。
酢は穀物酢や米酢、りんご酢や黒酢などお好きな酢でOK!
【サンプル】
☆ 大根、人参、胡瓜 ☆500ml の容器に対して、野菜の量は
合計150g が目安!
野菜の切り方は、賽の目切りなどお好みの(食べやすい)形でOK!
切った野菜を容器に移し、調味液<野菜150g に対して、
酢(
大さじ5):
砂糖(
大さじ5):
塩(
大さじ1/2)>を入れる。
調味液は、入れた野菜が浸かるくらいのヒタヒタ加減(野菜がちょっと顔を出す感じ)にする。
野菜から水分が出るため、そんなに多く入れる必要はない。
冷蔵庫に2・3時間入れて、完成!
※ 保存は、冷蔵庫に入れて約1週間【うずらの卵のサワー漬け】
うずらの卵(15個)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)
作り方は、サンプルと同じです。
【キュウリのサワー漬け】
キュウリ(1と1/2本)・黒コショウ(10粒)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)
作り方は、サンプルと同じです。
【たまねぎのサワー漬け】
たまねぎ(大1/2個…150g)・カレー粉(小1)・酢(大5)・砂糖(大5)・塩(大1/2)
作り方は、サンプルと同じです。
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